MySQL解压版配置安装

MySQL安装文件分为两种:msi和zip格式。msi格式可以直接点击安装,按照它给出的安装提示进行安装;zip格式是自己解压,解压缩之后其实MySQL就可以使用了,但是要进行配置。

配置步骤如下:

1.解压文件放置任意位置,建议文件名为MySQL Server + 版本。

例:C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.6。

2.配置MySQL环境变量。我的电脑->属性->高级->环境变量,在path后追加,

例:C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.6\bin。

3.配置完成后,修改解压文件下的my-default.ini文件

修改其basedir与datadir配置,

例:basedir=C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.6

datadir=C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.6\data

4.用管理员身份运行cmd,切换到 C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.6\bin下输入

mysqld -install 进行安装。

5.启动mysql服务,继续在cmd中输入net start mysql。

注意:这个时候经常会出现错误2和错误1067。

如果出现“错误2 系统找不到文件”,检查一下是否修改过配置文件或者是否进入在bin目录下操作,如果配置文件修改正确并且进入了bin文件夹,需要先删除mysql(输入 mysqld -remove)再重新安装(输入 mysqld -install);

如果出现错误1067,那就是配置文件修改错误,确认一下配置文件是否正确。

6.服务启动成功之后,就可以输入mysql -u root -p 进行登录。(首次登录没有初始化密码,可直接登录)

 

本文参考链接:http://jingyan.baidu.com/article/f3ad7d0ffc061a09c3345bf0.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注